Мужик

Валерий Бронников
Мужик и в Африке мужик,
Слегка побрит, большой шутник,
Защитник Родины своей,
Всегда в труде, как муравей,
Поспать горазд слегка мужик.

Мужик,
ты где шатаешься, мужик?
Весь день
сидеть за стопкою не лень,
Пропах
духами, пивом, табаком,
Соляркой, рыбой, кабаком.
Не бережешь себя, мужик!

Глава семьи, семья при нем.
Зарплату, радость тащит в дом.
Вопрос при входе: «Шлялся где?»
И сковородкой по балде
Приветливо в лоб перед сном.

С утра мужик в поту, в труде.
Он в шахте, в небе, на воде.
Забор починит, вспашет пар,
Сходить куда – еще не стар
Так и живет он в чехарде.

10.2005.