Записки 5

Андрей Б
…на серых сопках выпал снег…

…пламень очищающий сопровождает молитву, внутренний подъем и настрой…

…отсутствие возможности самому себя переправить, подвинуть… без всякого боя и напряжения ты делаешь уступку, что потом ведет к сокрушению себя и возможности помечтать об идеальном… у тебя как будто нету сил – чуть подвинув себя, ты опять скатываешься вниз…

…когда что благое делалось без напряжения?..

…что пытаешься вылечить их, когда сам болен осуждением?!.

…Гамлет – зная правду, ты не в праве выступать в качестве судьи…

…ирония довольно универсальное средство, по поводу чего бы не говорилось; но она удивительна однообразна, т.к. интересует только самою себя...

…мир слишком устарел, его ждет глобальная катастрофа…

…стать бы старым, без зубов, чтобы быть добрым…

…как ни есть Твой хлеб смирения, Господи…

…если бы Господь не посещал Сам души людей, человек так бы остался на уровне сознательных рассуждений о Нем… Реальность Сама приходит к нам и заявляет о своем существовании… Я приходит к Я, личность отзывается в личности… пропасть разделяет творение от Творца, так и в человеке эта зияющая трещина, который принадлежит двум мирам. – “как эти рвы тоски глубоки, когда мы смотрим в высоту”…

…Библия книга мудрости, книга живого ответа на взывание сердца человеческого и его исход.
Библия написана поэтами, но не по силе таланта, а по отзыву сердца их…

…при всей человеческой близости, Бродский был чужд Ахматовой - как поэту…считая поэзию- неизбежностью языка, но видя в этом – не свойство поэзии, а ее цель…

…Арсений Тарковский – русский поэт… это звание он пронес через всю свою жизнь, но не как раскрытие своего таланта – а как дар, обязанность, судьбу…

…два великих кинорежиссера есть в России – это Андрей Тарковский и Сергей Параджанов… какое возрождение?!. культура – это всегда потери; посмотрите на полона Андрея Рублева и удивитесь их реальности, будто это написано в сейчас!...

…Солженицыну дано говорить правду, внутреннюю правду и он ее говорит…