Грёзы меланхолика

Одинец Волков
О, как я жду, в надежде пылкой, *
Мгновенье то, когда звеня
Косой или сенокосилкой,
Ко мне явится Смерть моя!
Она мне скромно улыбнётся,
И я обрадуюсь в ответ,
Душа вороною взовьётся,
Я грезил ею столько лет!

И вот, надменна, молчалива,
Строга, кокетлива, бледна,
Крутя косу свою игриво,
Передо мной стоит она.
Готов ей кинуться на шею,
Готов лобзать подошвы след,
Однако двинуться не смею
И соблюдаю этикет.

- "Прошу, сударыня, садитесь,
Хотите кофе, сигарет?
А может чаю? Не сердитесь,
Но больше ничего и нет.
Позвольте, ангел мой, поведать,
Как я мечтал увидеть Вас.
Раз не желаете обедать,
Послушайте, вот мой рассказ.
Давно я жажду встречи с Вами,
Давно прошу о том небес.
Ах, если б не пришли Вы сами,
Назавтра в петлю б я полез.
Мне опостылел нестерпимо
Сей мир, придуманный не мной,
Жизнь, проносящаяся мимо
В горячей скачке бесовской.
Я здесь боюсь, признаюсь честно,
Кругом обман и суета,
Здесь очень хлопотно и тесно,
И душит душу маета.
Мне всё обрыдло, и надежда
Таится в сердце лишь одна -
Что обрету покой я прежде,
Чем выпью чашу грёз до дна!..
Ну, что ж Вы, милочка, сидите?
Скорей! Скорей! В дорогу, в путь!
Скорей главу мою рубите!
Как Вам удобней повернуть?"

Она, услышав эти речи,
Открыла свой беззубый рот,
Глаза вдруг вспыхнули, как свечи,
Ко мне корявый палец гнёт
И молвит смрадом недр паршивых:
- "Сомкни уста свои, сопляк!
Звенит в ушах от слов слезливых,
И осыпается чердак."

Видать старушку я обидел,
Нарушил ледяной покой.
Я гнев в её глазах увидел,
Когда холодною рукой
Меня за шиворот схватила,
Тряся дырявой головой,
И сделать евнухом решила -
Оттяпать лишний перст косой.

Вот тут я, братцы, испугался
И сей же час глаза открыл.
Звон колокольца раздавался, **
Меня он кстати разбудил.
То был лишь сон. Вот незадача!
Со мною дерзко он шутил.
Но голова моя горяча,
Чуть было дух не испустил!
Трепещет сердце, дрожь колотит
Так, что зубами я стучу,
Вдаль ужас призрачный уходит,
Но я за ним ещё лечу.
И страх, едва задев причёску,
Чуть-чуть её посеребрил,
Как будто штукатур извёстку
Просыпал сверху со стропил.

 октябрь 97г.


* - навеяно строчками из песни:
 Не надо печалиться, вся жизнь впереди,
 Вся жизнь впереди, надейся и жди.


** - у входной двери Вашего покорного слуги висел медный колокольчик, служивший звонком.