Философские с припевкой

Татьяна Кувшиновская
Познать себя, понять людей
мы пытаемся усердно.
– Быть самим собой не вредно,
коль не псих ты, не злодей, –
учит “Батюшка Сергей”.

 Что за доктор, что за клад!
 Разъяснил, где Рай, где Ад.

Осознав необходимость,
мы Свободу обретаем
и, в себя вживаясь, таем…
О, Нирвана, сделай милость,
от неврозов огради нас!

 Что за доктор, что за клад!
 Станет раем жизни ад!

Но, воспитывая тупость
к передрягам социальным,
мы приемом специальным
изживаем сердца скупость –
ведь эмоции – не глупость!

 Что за доктор, что за клад!
 Живы мы! Есть рай, есть ад!