Встреча

Никос Вакр
Мне припомнилась встреча,
Из далёких одна –
Там в берёзовой роще,
Где слышна тишина…

Белизна тех берёз
Обожгла мне глаза;
Всё терпел я без слёз,
Вдруг скатилась слеза…

Не пойму, что во мне…
К горлу ком подступил…
Прикоснувшись к коре,
Нежность вдруг ощутил.

Показалось в лесу
Что Тебя повстречал,
Хоть свиданью тому
Я добро не давал.

Не поверилось в это…
Защемило в груди…
В то тоскливое лето
Память я разбудил: -

Ты фигурой сродни
Этим белым стволам…
Как подходят они
К тонким гибким ветвям…

Вольность кудрей твоих
Вдруг в ветвях угадал…
Словно чистый родник
Голос твой прожурчал…

Ну, а чуб запрокинь –
Сквозь густую листву
Вижу глаз твоих синь
И у них я в плену…

Почему же мне грустно?..
Ведь тебя повстречал…
Нет, не встретил тебя,
Твой лишь образ узнал!..