Подросток

Никос Вакр
Ах, этот возраст переходный, -
Твердят, твердят со всех сторон,
Ах, этот возраст непокорный,
На шеи свесил ноги он;

И нет уж в нём былых сомнений,
Согнувшись как вопроса знак,
Идёт и мнит себе: - Я гений!
И это право не пустяк…

Ему то море по колено,-
С урока сбегает в кино…
А то хандра вдруг одолела -
И прутик тяжел как бревно…

То вдруг хохочет без оглядки…
То огрызаясь всем дерзит…
То критикует беспорядки…
То вдруг застенчиво молчит…

То, сна лишившись, встав с постели,
Подолгу смотрит в тьму ночи,
И слух ласкают птичьи трели,
Далёких звёзд манят лучи…

Ах, этот возраст переходный, -
Твердят, твердят со всех сторон,
Ах, этот возраст непокорный…
Прекрасен и колюч, как роза он!..