Несколько строк о свисте...

Арина Грачёва
( из цикла « О себе...» )


Да! Я умею свистеть! Мастерски, на разные лады, пронзительно громко так, что у всех вокруг уши закладывает...

Но... делаю это не часто. Мой свист – не для города. Ему нужны ширь, приволье, место для полёта... И моё настроение. В каменной утробе столицы оно таким не бывает... А только в тиши полей, на просторе, где во все стороны – необозримые дали: луга, холмы, перелески...
Вот тут наберёшь побольше воздуха, да и свистнешь... как бы измеряя пространство, прощупывая его или тесно сливаясь с ним....
А, может, и не свист это вовсе, а крик души, стон её, глубокий выдох от глотка свободы?..

Люблю свистеть двумя пальцами, сложив большой и средний «челночком»: получается острый, большой силы звук... Так я выпускаю своё отчаяние...

Могу свистеть в два пальца, по одному с каждой руки, образуя разные пары: два мизинца, два безымянных, два средних.... И это будет мой кураж, мои женские прихоти... Каждая пара даёт своё неповторимое звучание. Попробуешь и так, и эдак, прислушаешься – и весело от своего умения, и подумаешь с улыбкой: «Ну, что за прелесть эта Аришенька!»

Но более всего люблю свистеть в ЧЕТЫРЕ пальца... И это уже мой восторг, моё упоение... упоение жизнью, природой, всем тем ,что я вижу, чувствую... упоение невероятной силой звука – таким способом он получается самым мощным, насыщенным, тягучим...
Я ощущаю, как он сначала соберётся вокруг меня плотным сгустком-комком, задрожит, затрепещет, заколотится весь, да и начнёт расходиться вокруг огромными волнами или пластами, пока не растает, не рассыпется каждый из них где-то далеко за окаёмом на мелкие-мелкие, почти прозрачные, крошечки-шуршИнки...
Иногда, кажется, и душа устремляется вслед за ним, и плывет, и озорничает в вышине... и возвращается обратно «внутрь» свежая, лёгонькая, окрылённая....

И так хорошо становится, право!...ЩекОтится в груди от счастья!...


март-2007