Вход Иисуса в Иеррусалим Вербное вскресенье

Феофан Горбунов
 Вход Иисуса в Иерусалим.

 В Иерусалим, Христос идя,
 В Вифанию зашёл на время,
 Учеников там двух найдя,
 Он что-то с ними там затеял.

 Он им задание там дал:
 "В село пойдёте, что пред вами,
 Ослицу, связанную там,
 Чтоб, с молодым ослом забрали.

 Обоих отвяжите там,
 Ко мне скорее приведите,
 А если "что-то" скажут вам,
 Нужны Всевышнему- скажите".

 Всё сделав, как велел он им,
 (Но всё ж в селе их расспросили)
 Сказали, как Христос учил,
 Когда животных уводили.

 И вот усевшись на осла,
 Христос отправился в дорогу,
 Учеников вперёд послал,
 Чтоб весть несли о нём народу.

 Когда въезжал в Иерусалим,
 То перед ним все расстилали:
 Свои одежды, ветви пальм,
 И хором люди восклицали:

 "Благословен Грядущий будь!
 Сыну Давидову-Осана!
 Благослови его на путь,
 Спаси! Спаси! Христосу слава!"

 Пророк Захария предрёк,
 Его слова опять сбылись все,
 Ведь он давно давал намёк,
 Что Иисус Христос-Мессия.

 "Царь кроткий твой грядёт к тебе,
 На молодом осле с ослицей,
 Откроет города "Он" дверь,
 И все увидят "Его" в лица".

 Христос вошёл в Иерусалим,
 То город весь пришёл в движенье,
 Все расступались перед ним,
 И выражали удивленье.

 Все стали спрашивать о нём:
 "Кто он такой? С какого места?"
 Кто прославлял, кричал одно:
 "Пророк Христос из Назарета."

 И восхваляли чудеса,
 Которые уже он сделал:
 Как Лазаря он воскресил,
 И многое другое дело.

 А фарисеи меж собой,
 Событие то обсуждали:
 "Не успеваем за толпой,
 Весь мир за "Ним", мы опоздали."

 Веля, Христос чтоб запретил
 Ученикам петь дифирамбы,
 Сказал он: "Коль замолкнуть им,
 Возопиют иначе камни".

 Радовались Христу тогда,
 Приход тот - в праздник превратился.
 А Он пришёл, чтоб жизнь отдать,
 Чтоб грех людской, тем - из купился.

 Он на Голгофу восходил,
 Во имя всех людей на свете,
 Многих он в Веру обратил,
 К сердцу пришлись Его заветы.
-------------------
 Его встречали пальмовыми листьями.
 А у нас их нет, поэтому "встречают" вербой.