Телега старая, надежда сталая...

Станислав Морозов
Телега старая,
Надежда сталая,
Тропа езжалая,
Сосна усталая...

К чему жизнь катится?
За чем-то движется?
В неброском платьице,
С мудрёной книжицей.

И время гнусное,-
Не слышно голоса
Гармони русской,
И шёпот колоса.

Где раньше ширилась
Душа народная,-
Отрава вылилась
На дно безводное.

Ни мужиков, ни баб
В полях покинутых...
О, Боже, как я слаб
Без чувств отринутых.

Но никуда нет мне
Пути от близкого,
И от своих корней,
От древа чистого,

От полустанков, хат
И быта утлого;
Исконный помнит лад
Кровь сердца чуткого.

***

Телега старая,
Надежда сталая,
Тропа езжалая,
Сосна усталая.