Лукавство данайцев

Леонид Медведев
Timeo danaos et dona ferentes.
Древнейший поэт, сочинив эту фразу,
Оставил ее в назиданье потомкам.
Однако, всегда мы ее забываем,
И лезем в их путы и часто не видим
Данайца, который дары эти тащит.
А позже, страдая, мы рвем эти сети,
Наносим увечья себе, да и близким.
А может, и вырваться нам не придется.
И так мы до гибели бьемся и рвемся.
А толку?..

Но к путам, подчас, мы совсем привыкаем,
Становимся кроткими и, как бараны,
Идем мы к данайцам и служим им верно.
А те, кто нам верил, надеялся — ждут нас,
Но мы не вернемся, уж очень нам сладко
Носить эти бремя, оно нам удобно.
Служить нам приятно, пить воду из Леты
Нам слаще вина, наше рабство привычно.
Какая нам разница, кто наш хозяин:
Данаец ли хитрый, иль близкие наши.
Рабы мы…

Бывает и так, что данаец, поймав нас,
Не знает, что этим он сам к нам попался.
Теперь отвязать свои сети от жертвы
Он рад бы, да мы ему сами мешаем.
Привычна, удобна, сладка и приятна
Нам стала обуза, данаец нам дорог.
Подчас мы уже распознали всю хитрость,
Но будем держать мы данайца вовеки,
Чтоб нам обеспечивал эти удобства.
Каков этот мир: кто ловец, а кто жертва?
Не знаю…

12/12/96 02:35