Мартышкина шишка басня

Ольга Бригида
Мартышка по лианам всё скакала,
Сорвалась вдруг шалунья и упала.
Набила преогромнейшую шишку,
Сидит и плачет разнесчастная мартышка.
А тут жирафа мимо проходила
И на мартышку чуть не наступила.
"Простите говорит и извините,
Зачем же на земле Вы тут сидите?"
Мартышка отвечает ей, рыдая:
"Лиана уронила меня злая,
Пусть разорвёт свирепая горилла
Лиану, что меня чуть не убила"
Жирафа покивала ей в ответ:
Да много в жизни горестей и бед.
Жирафа путь держала на болото,
Хотелось ей увидеть бегемота.
Они давно уже друзьями были
И иногда посплетничать любили.
Вот говорит жирафа бегемоту:
"Мартышку по лбу стукнул сильно кто-то,
Видать, горилла от жары взбесилась,
И во все тяжкие, безумная, пустилась".
Невдалеке от них удав лежал,
Кусочек разговора услыхал.
"Кошмар, - он говорит, - бежать скорей,
Взбесилось в джунглях полчище зверей,
Всех топчут, убивают, рвут на части,
Свалилось нам на голову несчастье".
И паника все джунгли охватила
Бежит мартышка, и бежит горилла,
Жирафа побежала, бегемот,
"Пожар, - кричат, - сафари, мор, потоп".
Неистребима страсть людская к слухам,
Прослушали какой-то разговор вполуха,
Давай вертеть, крутить, присочинять детали,
Таких людей вы разве не встречали?