Чужое счастье

Сергей Жемчужников
Порою нужно просто бить
От дикой боли и печали.
Порой мне хочется спросить,
Вы МОЁ счастье не встречали?


Я шёл по городу один,
Дождливый день и ветер в спину.
Внимая серости картин,
Искал себе, свою картину.
Искал душе своей решенье,
И места где б набраться сил.
Нашёл лишь в лужах отраженье,
Я на него, узнав, ступил.
У магазинного прилавка.
Лишь «толпы глупой суеты».
Иду, вдруг вижу: кот под лавкой.
С глазами грустной пустоты.
На шее серебристой лентой,
Повис ошейник и на нём.
Могильной надписью, нетленной:
«Чужое счастье – не твое».
Не смог уйти, забрал с собою,
О, сердобольная душа.
Он на руках лежал спокойно,
В нем жизнь стонала, чуть дыша.
Его согреть мне захотелось,
И имя дать ему своё.
А в голове одно вертелось:
«Чужое счастье – не твое».
В пустых глазах, людское горе,
Обиды, страх, дождинки слёз.
Всепоглощающее море,
На дне его застыл вопрос.
Всё у окна с котом сидели,
Пуская в душу ливня шум.
И друг на друга мы смотрели,
Два безнадёги полных дум.
День ото дня так было после,
Шумливый ливень, кот и я.
Порою были даже мысли,
Что стали мы совсем семья.
Однажды утром, свет в окошко,
И солнце в дом ко мне пришло,
Кот посидел ещё немножко,
Вдруг развернулся и ушёл.
Во двор, спустившись не спеша,
Он на колени прыгнул вскоре,
Бедняги: бомжа, алкаша,
В глазах их вдруг пропало горе.
Я лёг, уснул. Когда проснулся,
Мне всё ещё хотелось спать.
В окно мне ливень улыбнулся,
И я отправился гулять.
С дождем, играя по привычке,
Ведя беседы не о чём.
Шёл с запахом потухшей спички,
И разлетавшимся плащом.
И снова улица, прилавки,
В душе потери пустота.
Я на алее сел на лавку,
Где встретил серого кота.
На моей шее чёрной лентой,
Повис ошейник и на нём.
Могильной надписью, нетленной:
«Чужое счастье – не твое».