Крестоносец. Пролог

Александр Чех
Пролог.
ХII век. Европа.

Юг Франции. Вечерний сумрак наступает, у дороги камень.
Священник, в саване рядом тело, заступ высекает пламень.
Предал земле самоубийцы дело, отсёк мечом главу.
Нательный крест её из злата себе оставил на беду.

А грешная ушла, спасаясь от души страданий, потеряв ребёнка.
Слаба, сама не сберегла, а славный рос мальчонка.
Обычный шаг. Побег из мира горя, но в тупик.
Остался, муж-кузнец, душой теперь старик.

В смятенье впал, лишь молот по мечу ковал искру.
В глазах безмолвный крик, он хоронил мечту.
Пришел священник. В чертах довольство, ждёт награду,
Но крест её увидел муж, в душе оплакивал утрату.

Взорвался дух, вскипело болью оскорбление, в руках лишь меч.
Взмахнул, лишь острия мгновенье, глава упала с плеч.
Толкнул ногой жаровню, угли на полу, занялся пожар.
Он на коня, стремглав помчался, оставил за спиной угар.

Теперь убийца, внебрачный сын барона, идет в Мессину,
По землям итальянцев судьбой стремится к Господину.