Дерево и лИца

Сандра Эль
Вырасти его ради замысловатой тени,
Ради калейдоскопа листвы, окрашенной солнцем,
Ради паучка, спустившегося тебе на колени
С высокой ветки,-
 там ветер, а с ветром нельзя бороться.

И будет октябрь,
 и листья в кровавом вихре
Ринутся с высоты, как самоубийцы.
И когда тебе покажется, что ветра и дожди
 затихли,
На земле, ставшей грязью, проступят
 упавшие лица.

Каждый лист - это лик, и не спорь - это лик
 и никак не меньше.
Даром, что ли, на том и другом пролегли морщины?
Раскидала по свету одиночества хворь
 и мужчин и женщин,
Вот и падают с веток по осени листья -
 женщины и мужчины.

А зима подойдёт
 и луна в темноте надует щёки -
На снегу проступит паутина тончайших переплетений,
И ты сможешь, пройдя лабиринт,
 прочитать неровные строки -
Это дерево на снегу оставляет
 наброски стихотворений.

Почему ты молчишь?
 Я не вижу тебя и не слышу.
Летаргия это или просто
 ностальгия по снам, которым не сбыться?
Ты растёшь: твои руки - нет, ветви -
 уже осеняют крышу,
А внизу догорают мои братья - кленовые листья,
 нет, лица.