Брянщина

Татьяна Парамонова
Вьётся змейкой лесная тропинка.
С сеном катится с горочки воз.
Это Брянщины славной глубинка –
Край застенчивых милых берёз.

Залюбуешься ими невольно:
Как сестрички стоят у реки.
За рекою – бескрайнее поле,
А во ржи – васильки, васильки…

Что же может быть этого краше?
Напрягаю я память свою.
Вот с огромным букетом ромашек
Под берёзкою юной стою.

И сама я ещё молодая,
Словно эта берёзка – стройна.
И жила я, ничуть не страдая,
Что пока никому не жена.

Я, приехав в село, поселилась
В тихом дворике возле Десны.
Жизнь вчерашней студентке открылась
С неизвестной ещё стороны.

Огорчения, радость, сомненья…
И урок, как блин первый – комком.
Так, на ниве трудясь просвещенья,
Совершала я шаг за шажком.

А коллеги меня понимали:
Помогали всегда, чем могли.
Когда надо, советы давали.
В общем, за руку как бы вели.

Незнакомые раньше заботы
(В кровь разбитые в драке носы) –
Я учительской трудной работы
Постепенно познала азы.

По субботам на танцы ходила
В сельский клуб и друзей обрела.
Я работу свою полюбила,
С головой окунаясь в дела.

Много сил отдала и терпенья –
Всё давалось упорным трудом.
И пусть малые, но достиженья
Мне наградою были потом…

Юбилеев и праздников даты,
Просто будни – так время летит.
А платок с моей первой зарплаты
До сих пор ещё мама хранит.