Сфинкс

Маша Олимпийская
Ехидны и Тифона дочерь злая,
Обличьем женским, мастерством соблазна,
Ты смертных в сети похоти ввергая,
Губила их, бесчестна и развязна.

Крылами птицы, поднимая думы,
Ты даже мудрецов лишала шанса
Спастись. Цари, герои, толстосумы,
Костьми легли у Фив пред девой властной.

Одним вопросом: «Кто идёт по утру,
Из всех живущих на земле созданий,
На четырёх ногах, (наевшись будры!),
А днём – на двух, и словно в наказанье:

Под вечер и тремя ступив по свету?»
И телом львиным изгибаясь томно,
Бросала в пропасть тех, кто без ответа,
Стопы направить собирался к дому.

Боец лихой сих словоблудных рингов,
Разгадкой вороша несчастных кипы,
В отчаянье свалил ехидство Сфинги –
И бездна приняла привет Эдипа.