Роза речная-цветок - ненюфар...

Стеклянный Зверинец
Путник усталый, оставшись без крова,
К ночи добрался на хутор глухой.
Жутко!.. Не смеет он вымолвить слова.
Молится, чтобы остался живой.

Прочь убежать - есть одно лишь желанье...
Стелется низом туман из болот,
Вдруг принимая людей очертанья,
В воздухе кружащих свой хоровод.

Парень стучится в окошко. Не слышат
Будто бы… В сенях хозяйка стоит.
Вся затаившись, почти что не дышит.
Страннику молча убраться велит.

Лунная ночь. И нечистая сила
Празднует бал, подбираясь к жилью.
Девушка юношу все же впустила,
Горько ругая судьбину свою.

За руки держатся наши страдальцы,
В доме закрывшись. Но что впереди?
До побеления стиснуты пальцы,
Сердце готово бежать из груди!..

В двери скребутся, унылые стоны...
Бьется о стены летучая мышь…
Дом под защитой чудесной Иконы!..
Вдруг, прорезая зловещую тишь,

Что наступила внезапно, тревожно,
Крик петуха раздается окрест!
Господи! Это неужто возможно?
Силой небесной ты нас защитишь!

Нечисть с шипеньем вернется в болото…
На день избавив от ведьминых чар…
...................................
А у окна на ветру шепчет что-то,
Роза речная-цветок - ненюфар…

31.03.07

* * *

Ненюфар - это цветок, роза, фигурирующий в произведениях о вампирах, в который могла воплощаться нечистая сила.
Если путник случайно срывал его и приносил в дом, то, тем самым, он подвергал себя опасности из-за присутствия неведомого гостя…
А если на минутку отвлечься от мистики, то ненюфаром называется желтая речная кувшинка - « nenuphar ».



Авторский сайт:
http://olga-rubanova.ru/