Отбелели туманы и слышится мне...

Александр Антипов
Отбелели туманы и слышится мне,
Как гуляет гармонь по деревне.
В самой лучшей и в самой красивой стране
Этот голос привычно напевней.

Журавли улетают и тянется клин
За надрывом небесного края,
И курлыканье льётся по веткам осин,
Над вечерней свечой догорая.

Журавлям непорочным машу я рукой:
До свиданья, родные, до встречи.
Непременно вернёмся мы с вами домой
Под рябиновый вытканный вечер.

Я открою калитку, поглажу сирень,
Вспомню мир мне до боли понятный.
Сколько их по России таких деревнь,
Слишком русских, увы, невозвратных.

Выйду я за порог, как бывало уже,
Но былое смывает годами.
Эта жизнь, что земля на пропавшей меже
Не стопталась чужими ногами.

Оттого обожаем и дорог мой кров,
Тополей темноствольные спины.
Я хочу слушать песни полей и лесов
По крылом молодым, журавлиным.

23-25 октября 2006