Памяти Марии Башкирцевой

Наталия Полецкая
Заглянуть бы в колодец прошедшего века
И испить из него весь нектар глубины…
Мне сегодня по сердцу такая утеха –
Ты явилась ко мне, Ангел томной Луны!

Так прекрасна в своей чистоте ожиданья,
Мрамор чтит белизну ослепительных рук.
В моей жизни, поверь, Ты совсем не случайна,
Ибо в ней ничего не случается вдруг.

Пред Тобой расступился Париж величавый,
Рим вобрал навсегда молодые черты.
Ты мечтала о Славе, и вот она – Слава,
Пала к юным ногам с неземной высоты.

Быть тщеславной – не грех,
рассудительной – тоже,
Ну а труд – благородством Тебя наградил.
Прикасаюсь к твоей изумительной коже,
Бог Любви год за годом Тебя не щадил.

Всё металась, звала долгожданное счастье,
Жар любви растворяя в полотнах своих.
Ты явила свой лик вдохновенья во власти,
Но сгущались ненастья, предчувствуя миг.

Слишком рано ушла, но так много успела,
Отцвела, отгорела великая стать…
Я в желаньях Твоих раствориться посмела,
Мою душу ласкает Твоя благодать.