разговор с пушкиным

Сергей Сабуров
ну, здравствуй, бронзовый классик!
что кудри на грудь уронил?
здесь я, записной неудачник,
колени к тебе преклонил.

ты вот уже пару столетий
глядишь на текущую жизнь.
быть может, хоть ты мне ответишь,
где взять гениальную мысль?

такую ядреную, свежую,
какую и сам ты искал.
красивую, добрую, нежную,
не мысль, а ее идеал!

чего говоришь? все уж было,
да память людей коротка?
что даже она позабыла,
чего говорила вчера?

ты знаешь, теперь все сложнее
новой строфой покорять.
и с каждым днем все труднее
на ваших плечах нам стоять.

открыты все дальние дали,
составлены карты небес.
а помнишь, вы раньше мечтали
в соседний отправиться лес?

ну что ж, раз ты не в настроеньи,
не хочешь со мной говорить,
я, с твоего позволенья,
пойду с другим классиком пить.