Ртуть

Анатолий Михайлов
Металлический привкус крови во рту
Металлический привкус крови в окне
Разбежалась из градусника ртуть
На минус и плюс на да или нет

Нам монетки ставят вопрос ребром
Остаётся в космос лишь утекать
Тяжёлому жидкому серебру
Металлической крови течёт река

Разбежались звёзды опять по углам
Как овечий и тёмный звериный сон
Протекает сквозь пальцы звериная мгла
И железо из крови - сердца насос

Нам осталось зло - утекло добро
Отражает звёзды ножа сталь
Это самый жестокий железный допрос
Превращает из плоти в ртуть уста

Затеряться монеткой в квартире пустой
И растечься на атомы в Млечный Путь
Этот хаос вызрел и нас расторг
И осталась только бегущая ртуть

Электричество это минус и плюс
Только каплями крови хаос оброс
Я заснул, я овечьей стезёй сплю
Тяжёлым и пасмурным серебром

P.S.

И не слиться опять хмуро вторит челядь
ТОЛЬКО ПЕПЕЛ И ПЛЕН, СЕРЕБРО И ТЛЕН
Остолопом видно был твой Торичелли
Что как гром весенний гремит в котле