Флорентийская вечность

Александр Примак
Рождение стихов, как заклинанье духов,
Как бабочки прощальное паренье,
Как искупленье праведных грехов,
Как поцелуя первого виденье...

Поэты, как Гераклы и Давиды,
Судьба не всякому кивает головой
И льются бесполезно строчки Данаиды
В сосуд без времени и с гранью вековой.

Движением руки прекрасной Флоры
Вознесся город Данте и Венеры,
Цветов, ей не подаренных Давидом,
"Весны" святой, навеяной Хлоридой,

Алмазной россыпью волшебных куполов.
Арно, сбегающая вниз, как узница мостов,
Манящая к себе течением - губами,
Не целовавшихся веками реки и облаков.

Явился мне небесный баптистерий -
И распахнулось небо голубое надо мной
И вмиг без колебаний, промедлений
Открылись "Врата рая" вязью расписной.

Парили надо мной как будто в занебесье
Златые лики страшного великого суда,
Казалось мне, что все мы в перекрестье
Дорог ни в рай, ни в ад, а в никуда...

А может, в бесконечность, которая лежит
В ладонях наших, в глазах Давида и Венеры,
В мозолистых руках титанов, их создавших,
В творениях великих Данте и Гомера...

Венера вечно будет выходить из моря,
Давид не возвратит вопроса о насущном,
А мы останемся ступнёй на площадях
И взглядом, позабывшем о грядущем...

Запомнят нас навечно звёзды и роса,
Дороги, птицы, облака и города...
Растают без следа все звуки, голоса,
И в небе догорит последняя звезда...