Крестоносец. ч. 1

Александр Чех
Из Франции через всю Италию, из Мессины до Земли обетованной.
Рождение рыцаря.

Отчаянно рискнул, пустился в никуда, но случай спас.
Отца настиг в пути, погоню обогнав на час.
Барон узнал, скорбит душой, сам много перенёс.
Сын! Идём со мной, в Иерусалиме место слёз.

Надежда там на искупление зла и страшен грех.
Молись, душою растворись, забудь про жизни смех.
Милостив Господь к заблудшим чадам и раскаянию рад.
Проси, припав к стопам, не требуй лишь наград.

Отмолишь там…грехи жены, свои… всесилен Бог.
Я стар, придёшь на смену моих ослабших ног.
Устали кости, начертаны мечами шрамы, замены нет.
Я крестоносец и соблюдаю честно, нёсу святой обет.

Отец и сын, слышна родная кровь, согласен он.
Но вот погоня подошла, и брошены слова на кон.
Коротка сеча, стрелы, лязг мечей и крови звон.
Отбились, честь не уронили, а враг понёс урон.

Но в сече Барон смертельно ранен, чуть живой,
У сына Клятву принял, а сам уж в мир иной.
Теперь слова Священного обета и честь, и долг.
С вассалами и болью в сердце вступил он на порог.

Пыльны дороги, бушуют в море ураганы, он всё идёт.
Крушенье корабля, но снова на земле, Господь его ведёт.
В дороге спас коня, подмога только меч, знойная пустыня.
Он всё идёт…Совсем близка святыня.

***
 
Клятва рыцаря-крестоносца:

Будь бесстрашен перед лицом неприятеля!
Будь смел и прям, и Господь полюбит тебя!
Говори правду!
Будь бесстрашен перед лицом своего врага!
Помогай беззащитным и не твори зла!
И Господь полюбит тебя!

«Это твоя клятва», - сказал старый барон, наградив сына пощёчиной, и передал ему свой меч. «А удар по лицу…это чтобы ты помнил…», - молвил он, поддерживаемый под руки слугами. Через несколько мгновений он ушел…чтобы предстать перед Создателем.