О поражениях и победах

Сергей Кириллов
Поставь клеймо рабу на спину,
На пепелище гордо сплюнь.
Враги твои бесследно сгинут,
И - с ликом женским - Гамаюн
Предскажет близкую удачу.
А кто предсказывает стыд?
Не для победы стены Плача,
Но гордый Рим давно разбит
Не диким полчищем Атиллы
(Так рыба тухнет с головы)...
Лишь пораженья дарят силы,
А победители... мертвы.