вечерний гость

Сергей Сабуров
блещут лужи на дороге,
между звезд туман повис.
вечер мнется на пороге,
ночь уже в окно стучит.

уходи, беспутник серый,
выход твой на козырях.
итак больше всякой меры
засиделся ты в гостях.

шумел много, дебоширил,
песни пьяные орал,
весь компот на скатерть вылил
и к хозяйке приставал.

дети перевозбудились,
теперь долго не уснуть.
мы ж с тобой договорились,
что сегодня по чуть-чуть.

нет ведь, литра стало мало,
за второю побежал.
ну чего нам не хватало,
ты зачем в окно кричал?

что район окрестный любишь
и конкретно всех людей,
с чувством юмора, не глупых,
но без вычурных затей.

скакал лошадью в гостиной,
громко в тамбуре икал,
а потом в углу каминном
чуть не произвел пожар.

дескать, в углях мало жару,
надо их разворошить.
и давай стихи нашару
прямо за заслонку лить.

кто ж так делает, приятель?
раз в гостях, садись за стол.
локти не клади на скатерть,
веди чинно разговор.

про кино и про погоду,
про политику в стране.
и как плохо жить народу,
когда денег нет в казне.

ну а если утонченный
с дамой выйдет диалог,
то не надо с взглядом томным
крошить на пол весь пирог!

вобщем, слишком беспокойным
назвать можно твой визит.
ночь пришла, теперь спокойно
можно дух перевести.

лечь в кровать и потянуться,
немножко покусать жену.
потом к стенке отвернуться
и остаться одному.

только этот миг короткий
между сном и бытием
дан нам, чтоб увидеть звезды
в подсознании своём.

потом спим и сновидений
утром нам не разобрать.
ну а вечером соседи
просят громко не орать.

днем не можем разогнуться,
мы торопимся, спешим.
теперь время прикоснуться
к струнам собственной души.

так что вот, такое дело,
вроде спать лег, но не сплю.
ночь натягивает стрелы,
в душу целится мою.

бабочками вьются искры
от бикфордова шнура.
рвутся на поверхность мысли,
фейерверком голова.

говорят, когда погибнуть
должен, в этот самый миг
хочется погромче крикнуть,
но выходит только пшик.

получается, не слово,
а банальный крик души
извещает бестолково
живы мы или мертвы.

так и ночью, засыпая,
видишь белую ладью,
что плывет не замечая
жизни быструю струю.

можешь очень постараться,
к ней подплыть и взять за борт
и уже не просыпаться,
плыть все время на восход.

в жизни столько есть возможных
шансов быстро умереть!
от простых до очень сложных,
это как их рассмотреть.

раз - и автокатастрофа,
раз - реанимация,
раз - и рухнула голгофа,
раз - и пуля из ружья.

в жизни многое теряем
и не помним ничего.
постепенно забываем
что, откуда и кого.

так забудем как мы жили,
как встречали вечера,
как боролись и любили,
как нахрюкались вчера.

да, вчера такое было,
по свидетельствам жены,
лучше б и она забыла,
кто там вылез из стены.

но теперь и, правда, поздно,
ждет тебя не близкий путь.
рад, что ты ко мне сегодня
нашел время заглянуть.

что ж, последнюю за встречу,
половинку наливай.
ну, давай, заблудший вечер,
заходи, не забывай!