Старик и смерть

Сергей Путырский
Пришла, костлявая, садись, поговорим
Как жизнь твоя, ах, извини, эт пошутил.
А я вот доживаю век свой двадцать лет.
Давно уж ждал - тебя все нет и нет.

Ну! Что молчишь? Да, вот болван!
Харчи в печи, а я , что истукан.
Расселся, сейчас бутылочку на стол.
Поговорим мы по-людски, опять облом.

Ну, будем! Скажешь что?
Да... за смерть. Услышал б кто...
Ух! Хороша зараза! Налить еще?
Давай уж я скажу - чтоб было все!

Любовь, разлука, дружба, слезы
Отчаянье и счастье, шипы и розы
Я в этой жизни видел все,
Что знаешь ты? Нет, ничего.

И нечего размахивать руками,
Угомонись! Ишь, клацает зубами.
Коль хочешь счас забрать то не тени,
Что! Нет!? Косу бери и уходи.

Куда собралась? Это ж я опять
ну, пошутил. Что? Будем продолжать?
Да не стесняйся ж ты, огурчики бери
А аппетит какой, зараз все съела, ты посмотри

Ну выпили мы за здравие и за упокой
Решился, возьми меня, пойду и я с тобой
Прости Господь мне все мои грехи
Хочу я к суженной моей, мне не унять тоски.

Все эти годы жил я только с мыслью,
что встретимся мы вновь.
И будет все, как прежде в иной жизни.
Нас узами сердешными связала та любовь.

Да смерть, любовь, что дала человеку
Бессмертие души, запомни это.
Смеешься, мне не веришь, нет ответа
на мою правду - не знаешь, вот потеха.

Любила ль ты? Нет, не любила
Та, от которой в венах стыла кровь
Что взглядом убивала и в безумие вводила
Пустышка ты, так, пшик, подняла бровь?

Не по нутру тебе мои уж разговоры
Глаза горят. Ты не робей, посмотрим
кто больше знает в жизни нашей толк
Давай рассказывай, ну ты ж не волк.

Ой, что-то кольнуло в груди
Пришел мой час, что ждет там, впереди?
Дождешься от тебя! Возьми меня за руку.
Ох, холодно то как, прервать скорей мне муки.

Седьмой десяток разменял я между тем.
Забрала двадцать лет назад любимою мою, скажи, зачем?
Ну, нечего тут разводить пустые разговоры
Что отвернулась, делай дело, открывай затворы.

В лицо ударил жуткий черный свет
Могильный холод медленно оплел все тело.
Рука костлявой сжала сердце старика
 и больше нет
Души в безжизненном сосуде - улетела.

Закрыв глаза он не открыл их больше никогда
Никто не знает, испытал ли он страданья.
Поведаю лишь вам, как свет бела его душа.
А жизнь была ему крестом и ожиданьем.

Так внемлите же вы моим словам:
Живите после смерти - радуйте умерших
Для них фатален ваш самоубийства грех, ведь там
Жизнь ценят, любят вас и молодых и поседевших.