Солнце босиком

Полонина Ирина
Распогодился день, на завалинке
Греют спины дома-старички,
Сушат влажные комнаты-спаленки,
Моют окна – пенсне и очки.

А потом, распахнув их по-летнему,
Каждый пыхает важно трубой,
Черепица на крышах раздетая
Загорает, прогнувшись дугой.

Как меха допотопной гармоники,
Дышит дверь. Под скрипучую трель
За пичугой ползёт к подоконнику
Кот соседский по кличке Мурель.

Колошматит по лужам лопаткой
Конопатый вихрастый малыш.
Мне сверкнув ослепительной пяткой,
Босиком солнце прыгает с крыш.

Озорно, обжигающе косится
И картуз мой утюжит насквозь,
А вспотевшее темечко просится:
– Слышь, хозяин! Ты шапку-то сбрось!

Машут голуби белыми крыльями,
И как будто бы по волшебству,
Громогласно – хлопками с разрывами –
Почки дружно рожают листву.


http://polonina.ru/