За околицей, в потёмках...

Соавторство
Шахиня

http://stihi.ru/2007/03/14-692


За околицей, в потемках,
Бродит странник молодой,
шелком вышита котомка,
крест на шее золотой.
До костей истерты ноги
руки сильные дрожат,
волка встретил по дороге
и разбойники шалят.
Ранней проседью отмечен,
думы тяжкие гнетут,
а в деревне топят печи,
бабы ужин подают.
Во дворах собаки воют,
в Небе- звёздный хоровод,
тело словно неживое,
голод мучает живот..
Приютите, добры люди,
ночь морозная кругом,
вашу щедрость не забуду
расплачусь за всё потом.
Постучал усталый путник
в обедневший, крайний дом,
на лежанке встретил утро,
хлеб откушал с молоком.
Просит вдовая хозяйка-
-Не спеши, соколик мой-
Рассказала без утайки,
как несладко ей одной.
Муж рыбачил в непогоду,
да с поломанным веслом,
очевидно в тёмну воду
утащил кормильца сом.
Не нашли на бабье горе
даже горсточку костей
и в недобром разговоре
кто-то вспомнил упырей.
Поп, заочно отпевая,
все прочёл наоборот
комаров жужжала стая,
прошибал холодный пот.
Окрутилась вдруг вдовица
с беспросветной нищетой,
свахе кланяться боится-
не схоронен муж родной.
Только годы миновали,
стала взрослой детвора,
хватит маяться в печали
замуж сызнова пора.
Приглянулся оный странник
гордой статью и умом,
Не убогий, не охальник.
Ветер плакал за окном.
Не удержит, не пригреет
женской ласкою она,
на столе пятак желтеет
в доме виснет тишина.
А пришелец – растворился,
может вовсе не бывал,
Месяц к Звёздам воротился
А в дверях… супруг стоял.
Не утопший, не убитый,
улыбнулся и сказал,
что вернулся с челобитной.
В синем море гостевал.
У царя морского в слугах
проходил который год,
по земле грустил и плугу,
и сбежал, построив плот
Выплыл на берег и видит
Чудо дивное пред ним-
Конь с серебряную гривой
из ноздрей струится дым.
Головой тревожно вертит
бьет копытом по песку,
до ворот домчал, как ветер
и растаял на скаку.
Подобрал мужик мешочек,
там жемчужины с орех!
Станет приданое дочек
на деревне лучше всех.
Сыновьям - кафтаны справит
шубу добрую- жене
свечка Божья не лукавит
у судьбы на алтаре.



Glory

За околицей в потемках
ты найдёшь ещё не то:
вроде, ищешь ты - иголку,
а находишь - решето.




Юрий Королль

Баба к мужу прислонилась,
Зарыдала на груди:
"Вот уже котору осень
Тосковали мы одни:
Я и дети, помолясь,
по твоей душе утопшей,
В ожиданья истомлясь..."
И завыла вдруг истошно:
"Ты же где-тось в услуженьи
У Заморского царя
Был на важном положеньи,
Царский хлеб жевал не зря!
Вон какой красивый, статный
И почти-что молодой...
Как же сможешь ты обратно
Жить со старою женой?"
.................
И ичезло вдруг виденье,
Будто не было совсем...
Только странник, с удивленьем,
На неё в упор смотрел.
- Видно баба исстрадалась,
мужа ждамши много лет.
Коль свеча ещё осталась,
В церковь отнеси в обед.
Я бы рад с тобой остаться,
Да зовёт меня судьба
По стране всю жизнь скитаться...!
И ушёл...Кивнув едва.