Воспоминания

Татьяна Парамонова
Воспоминанья иногда коварны –
Момент находят именно такой,
Чтобы напасть негаданно-нежданно
Непрошено нахлынувшей волной.

Воспоминаний боевые взводы
Пускают в ход надёжную броню…
Зачем я прошлой жизни эпизоды,
Как старые реликвии, храню?

Они бывают разные: смешные
(Улыбку вызывая на устах),
Порою очень яркие – цветные,
То смутные – и в сереньких тонах.

А грустные придут воспоминанья –
Всплеснёт в груди печали ручеёк.
Заполонит и тело, и сознанье
Волнующий щемящий холодок.

Приятные – рождают нежный трепет.
Становится уютно и светло…
Нам помогая жить на этом свете,
Они даруют радость и тепло.

Воспоминанья горькие нагрянут,
Как среди неба ясного – гроза.
Они так больно душу нашу ранят,
Что дрогнет сердце, и блеснёт слеза.

Но память иногда и удивляет –
Сюрпризы может нам преподносить.
И в ней тогда предательски всплывает
То, что давно пора уже забыть.

Не трудно лишь с кассет магнитофонных
Все записи ненужные стереть.
Но как остановить неугомонных
Воспоминаний жизни круговерть?

В нас всякие живут воспоминанья,
Не скрыться от которых за стеной.
Не убежать (напрасные старанья) –
Они бегут вдогонку за тобой…

Хотим иль не хотим того, быть может –
Они повсюду с нами и всегда.
Одни воспоминания – тревожат,
Другие – греют душу в холода…