Красота Фёдоровна Достоевская

Котёнок Лунный
"...Красота - это страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, а определить нельзя потому, что Бог загадал одни загадки. Тут берега сходятся, тут все противоречия живут. Я, брат, очень необразован, но я об этом много думал. Страшно много тайн! Слишком много загадок угнетают на земле человека. Разгадывай как знаешь и вылезай сух из воды. Красота!"
Ф. М. Достоевский. "Братья Карамазовы"

Tриптих акростихов
********************


1.
Клода Лорена мост из Дрездена к витрине
России (Петербург – грязь мёрзлая и снег)
Асиз и Галатея скрыты в шалаше навек
Солнцем согреты летних нег
Осенний взгляд суровых глаз
Третьего брата-духа словами ненаписанный рассказ
Алкающий разгадки красоты в словах и на картине

2.
Февраль забрал чернила и заплакал
Ёлки-зелёные (прости меня, Борис)
Дремучих перьев дорогих актрис
Обтягивая стройный стан облапал
Рыдал навзрыд зимою содрогаясь
Оплакивал глазами полных слёз небес
Вертлявый идиотский мелкий бес
Натягивал свой серый траур ухмыляясь:
Авось и с топором в рай - или в ад, но без

3.
Дилемма красоты под стражей тайны
„Осень – весна зимы“ (сказал Тулуз-Лотрек)
Словесная краса разбитая о брег
Туманных-холодов гранит случайный
Окоченевшая гордо-словесной статуи архитектура
Елейные черты гипсово-снежного лица
Венеры и Христа без рук и без конца
Создателя самообманная халтура
Красота!..так относительна..призвать Эйнштейна
Альберта?..но у меня догадка уж созрела:
Яблоко Ева надкусила, но (жаль) не съела