Отречение

Максим Вечный
Я ненавижу людской лай
И глупый срам городских стад;
Я презираю родной край,
Где прежде рос да цветил сад;


Крадусь по тропам, - немой тать, -
Один, как бог,в седине снов;
И не ищу ничего дать:
С закатом вечен, с зарёй нов;


Я не целую любви уст,
Стыжусь объятий нагих плеч;
Мой замок - брошен, мой сад - пуст;
Со мною ночь, подо мной млечь;


За мною грохот людских стад,
Империй прах да жрецов лай…
Прощай, мой старый больной сад,
Печальный храм и чужой рай!