Плач. Фольклорное

Мудрый Зверь
... Ай, по камням ступать слишком больно,
Да в небеса смотреть нынче страшно,
Слабое сердце молит: - "Довольно!"
Злоба оскалом волчьим: - "Не важно!"
Ай, не сыскать стервятника в поле,
Да не призвать воронию стаю;
Ветер полынный, прежняя доля,
Скажешь ли, верный, где след истает?
Прядью тумана где обернуться?
В чьи ворота да не достучаться?
Голосом сильным не обмануться,
Именем чьим мне ждать не дождаться?...
Да й прогори же, совесть, ты в пепел!
Нежность, достанься шёлковым травам!
Мне ль не суметь.... А новые ветви
На пепелище плачут кровавом....