Пасха

Д.Лавров
От Елеона путь в Ерусалим недлинный.
С ослицей ослик, всё цветёт вокруг;
Плащи учеников на серых спинах,
Копыт неторопливый перестук…

Толпа ревёт: "Осанна!"… преклоненье…
Надежды и восторги через край…
И дела нет им до Его ученья,
Им, глупым, только чудо подавай!

Слезы в глазах. Ну, как им сказать:
- Рима длань тяжела!
Кто же ту правду захочет знать?
Ждёт Ершалаим не благодать –
Резня, пожары, зола…

Встречают как пророка, как Мессию:
- Равви! Взошла Давидова звезда!!
У храма и слепые и хромые
Ждут исцеленья. Чуда. Как всегда…

Пускай орут восторженно невежды,
Но Он-то знает: славы миг пройдёт –
И днесь целующий подол его одежды
Ему Варраву вскоре предпочтёт.

Кучка левитов, злой шепоток:
- Ересь, тягчайший грех!
Как он такое помыслить мог:
"Нет бога еврейского. Есть лишь БОГ.
Один. Навсегда. Для всех" ?!

Он ясно знает всё, что будет после:
Левитов месть, предательство, арест,
Суд, муки, боль…
Идет неспешно ослик,
Несёт Христа не к трону, а на крест.

Голгофы каменистые откосы,
И крик "Распни его!" в устах невежд…
Тот крестный путь по виа Долороса
Не тяжелей несбывшихся надежд!

Крест, копья стражников, грай ворОн;
Боль не тела – души:
"…лама савахвани!" слабый стон…
Убийца отпущен, Христос казнён.
Не то же ли в наши дни?!

…………………………………………………..
Сейчас, как и тогда, толпа-калека
Ждёт чуда – и наверно, потому
В Христе чтит Бога, а не ЧЕЛОВЕКА
С душой, величьем равной Божеству …

02.04.07