Сети Свободы

Джеди
Сети свободы
оплели в мире всё.
Как заманчивы
слова "бери от жизни все".
Когда хотят нас уничтожить -
Дают нам всё... ведь знаешь, брат!
Мытарства это.. "Ну и что же?"-
С ухмылкой прокричит дурак.

Иллюзия свободы
в скорлупе свободы.
Аквариумных рыбок племя...
Ты прав, старик...

Но момент жизни приходит
и тебя словно прошибает,
и ты это чувствуешь,
каждой клеточкой ощущаещь
Каяться начинаешь...
О том, что резок был,
Иль расточителен не в меру.
Где эта мера? Где выход, входы?

Иллюзия свободы
в сетях свободы.
Готовы... уловы.

Но не можешь понять умом,
не свободным умом,
от груза чужих мыслей,
от лени привычной.
В огромном океане тел людских
Ты ищешь ум? Напрасно...
Ведь коллективны стаи братством,
Где поводырь.

Иллюзия свободы
в сетях свободы.
Пузырь воздушный держит сети,
Из сотни рыбок...

Ответ ищешь,
Но в привычном ищешь,
Во внешнем ищешь,
Но там только находишь
Отрадней потерять.
Привычки презираются в сравненьи,
Вот глупость всех кругов, когда внутри!
От края ждут вопросы, а ответы -
Опять внутри.

Так и гуляешь в иллюзии свободы,
в скорлупе свободы

Одиноким ощущаешь,
В толпе выход ищешь,
Но в толпе одиноких
Одиноким ощущаешь,
И в небе, и в воде, и на земле -
Одни лишь стаи одиноких.
Не там слиянье ждет...
Толпа ж распнёт.

Иллюзия свободы
в скорлупе свободы.
И насладится в стоне
В сетях убогих.

Неизвестного боишься,
Заглянуть в себя боишься.
Но немного усилия,
немного стремления.
Её раздвинуть можно,
Ведь сам же очертил себя незнаньем.
Божественно внутри,
Без страха и без лжи.
Лишь загляни...

И спадает мгла,
и трескается скорлупа
Она спадает с ревом,
Из звука - свет,
А узнику - свобода.

И луч света проникает
сквозь сети тебя озаряет
И ощущаешь течение жизни,
красоту жизни, ценность жизни.
Ты мудр, коль вышел к свету через сети.
Соблазны и вериги - суть одно.
Обратный луч проходит соответствие
Прямым, несущим все зерно.

И рвутся сети свободы,
сети свободы.
Уже порвались, растворились и изчезли,
Ни слова больше о свободе в никуда.
Чем выше мы - тем ниже и тем легче,
Исполнить волю, долг по свету до конца.

промысел творца ощущаешь.
и бытие осознаешь.
Выбор есть, -
Жизнь выбрать.
Она сама склонится перед нами,
Юлит, красавица,
Богатствами манит...
Но мы уже творим ее и знаем,
Богатство - Бог, и это - голосит.

13.03.07