Шехерезада

Евгения Дегтярь
Шехерезада сладостью речей
Баюкала ленивое сознанье
В магическом мерцании свечей
Она вела своё повествованье

Сонливый ум, поддавшись колдовству,
Терялся в прелестях словестного искусства
И, соблазнясь, отдавшись естеству,
Игрой пленил затронутые чувства.

Вел в лабиринты сказочных страстей,
Вкушал запретное и грезил недоступным
Спешил на блеск загадочных огней
И отдавался радостям минутным.

Взойдя на жертвенник как будто на Олимп
Восторгом будоражась и пъянясь
Как будто в окруженьи стройных нимф
От всех ограничений отрешась

Всё что казалось важным предавал
И меркли тяготы привычной суеты
Как будто сумасшедший карнавал
Проигрывал заветные мечты

Но таинство расстает на заре
И в скромную обитель возвратясь
Ум подчинится будничной игре
Восстановив с привычным связь.

И в прозаичности реальности иной
Как тени среди солнечного дня
Воспоминания о ночи той
Желанья возбуждают и манят.

2 Апреля, 2007