Пустота...

Ирина Замятина
Появляются в нашей жизни новые люди, исчезают. Лица мелькают среди тысяч других, сливаясь в нечто неопределенное, мимолетное. На мгновение может поразить, зацепить взгляд, улыбка или что-то еще. Но эти люди проходят мимо и растворяются во времени. Некоторые же своим исчезновением оставляют пустоту, которая тенью заполняет все вокруг и внутри.
Казалось бы парадокс: пустота - заполняет… Сначала эта пустота постепенно заполняет всю тебя до самых кончиков волос, а потом, разрывая душу в клочья, начинает просачиваться сквозь кожу наружу, на свободу. И ты не можешь уменьшить необъятное, бесконечное количество пустоты вокруг себя и внутри. Осознаешь, что такого попросту не может быть. Но по какому-то сверхъестественному наитию не соглашаешься ни с доводами разума, ни с элементарным умозаключением: «Это же ненормально…»
По неоспоримым законам физики – пустота губительна для всего живого. «Стоп! Так нельзя!» - разум пытается докричаться до упрямого сердца. В какой-то момент вдруг понимаешь, что долго так продолжаться не может и стараешься заполнить пустоту случайностями.
 Вновь появляются случайные люди, которые притупляют боль от пустоты. Стараешься жить, как придется, наслаждаясь случайностями, и в какой-то момент грубо говоришь себе: «Да ну ЕГО…» Пытаешься вытолкнуть саму мысль об этом человеке из-под самой подкорки. Но мозг, сопротивляясь этому, включает нервную систему. И тут же начинает щипать в носу, а упрямое сердце в созвучии со своим биением твердит: «Люблю…Люблю…Люблю…» При этом ясно осознаешь, что ОН живет в другом мире, дышит другим воздухом, заполняет свое существование другими случайными людьми. А ты живешь тут, без НЕГО. И ничего нельзя изменить, лишь только нужно научиться остановить тот источник пустоты в своем сердце. Остановить может раз и навсегда?
- Девушка, вы будете оплачивать проезд? – хриплый голос кондуктора в автобусе прервал минутный диалог души с пустотой.
Машинально протянула десятку, привычно проверила суммы цифр на билетике. Счастливый! И тут же стало уютно от надежды. Будет встреча, будет пусть мимолетный яркий миг в жизни, который заполнит эту пустоту его жизнью, его запахом, его любовью.