На грани

Эдуард Чернухин
                Есть бытие; но именем каким
                Его назвать? Ни сон оно, ни бденье;
                Меж них оно, и в человеке им
                С безумием граничит разуменье.
                Баратынский Е. А.


Где нет конца, там нет и края.
Мне, лабиринтами блуждая,
Сознанье отравляет кровь -
То в сновиденьях утопая,
То явью открываясь вновь.

Как тяжело оцепененье.
В желании оставить бденье,
Едва смиряя мыслей бег,
В сна погрузиться заточенье
Пытаюсь воспаленьем век.

Виски стучат в напоре гулком.
Плутая в темных закоулках,
На тонкой грани бытия
Сию ужасную прогулку
В мученьях совершаю я.

Вот где безумия начало.
На очи бросив покрывало,
Сон то бросается в полет,
То в неизвестность без причала
Рекой безмолвия несет.

Но... прерывается теченье.
Дрожащим вздохом утомленья
Блеснет сквозь веки лунный свет,
И, тая в призрачных виденьях,
Сведет их, растворив на нет.

Блуждая тенью по границе,
Страданья продолжали литься…
Когда уже не стало сил,
Сквозь силуэты, формы, лица…
Их сон внезапно погасил...

Явив себя картинкой зыбкой:
Залитый ярким солнцем луг,
Среди цветов с фигуркой гибкой
ЧуднАя девочка с улыбкой
Рукою машет мне - и вдруг...

Лицо девчушки златовласой,
Кровавой расплываясь массой,
Оскалилось, и в тот же миг
Смертельной, дикою гримасой
Улыбка выплеснула крик...

Опять забыл про капли брома!
Сознанье, покидая кому,
Сдирало взора пелену,
А вопли из напротив дома
Пронзали ночи тишину.

Истошно, дико завывая, -
Ну, кто сказал, там дети рая,
И кто придумал «желтый дом»? -
Безумно девочка больная
В окна решетку билась лбом…

Где мне добыть печали лиру
И обо всем поведать миру?
Цепляясь за остатки сна,
Сказал: «Пора менять квартиру,
Не то совсем сойду с ума».



2 апреля 2007 г.