Ночь предательства. Гефсимания

Евгений Родионов
 
 
 Ночь предательства. Гефсимания.


ПрелОмлен уже хлеб и братина вина до дна допИта.
И оный мерзкий человек считает серебро в ладони.
Не стелют боле ветви пальм и чудеса, увы, забыты –
Иерусалим уснул, и Елеонские уснули, вскоре, склоны.

Над Гефсиманией давно нависла нОчи тягостная тень
и мрачным сумраком над местом тем сгустилась.
МинУл, остался позади, опрЕсночный усталый день.
В предчувствии беды, над садом древним ночь спустилась.

В тяжёлом забытьи притих лукавый дух земных страстей,
но где-то там, невдалеке, в греховном мире необъятном,
угрозой тайной, слышится зловещий звон мечей
и близкий говор палачей и воинов, пока ещё невнятный.

В тот самый час ночной, исполненный горячих слёз,
в тоске, в безмерной скорби, чувствуя смертельную тревогу,
отшед от братии, в саду, Спаситель мира Иисус Христос,
о Чаше Искупленья возносил, томясь душой, молитву Богу.

И пред Владыкою Небес, в поту кровавом, Лик склоня,
Иисус, скорбя, взывал в тоске, в печали смертной – Авва Отче!,
молю, и да минует ныне эта Чаша страшная Меня,
но пусть свершится всё, как этого Ты, Отче, хочешь!

С небес отверстых, в сад, являлись Ему Ангелы в тот час.
В тот скорбный миг Иисус нуждался в утешеньях.
Ведь этот пот кровавый, эти слёзы и страданья – ради нас.
И страшный Крест Голгофский – ради нашего спасенья!
 
Сентябрь 2006 год. ЕР.