продавец иллюзий...

Эскуро
по городу шел человек,
закутавшись в свой серый плащ.
опутав мыслями себя,
придумав образ отчужденный.
улыбка легкая, цинично
светилась призрачным огнем.
глаза стальное отражали небо.
ночью, днем - ему не важно было -
он не спал,
он шел.
свои иллюзии он продавал.
он складывал в слова
витые символы.
в стихи он собирал людские души,
считая, что так лучше
чем просто жить,
скучать,
страдать,
любить
и быть как все.
он знал, что он умен.
он знал, что знает то,
чего узнать не смог никто -
как отобрать у человека суть
и поместить ее в слова.
он продавал иллюзии за души.
а люди с радостью менялись,
им казалось,
что душа им не нужна,
важна лишь та минута,
что сейчас
и все.

толпились облака в холодных лужах,
обычный серый вечер,
дождь.
по городу идет,
исчезнув в сумраке плаща,
иллюзий продавец.
навстречу - девушка.
и надо ж было так случиться,
что получилось ей в него влюбиться
проклятья хуже не придумать,
чем эгоиста полюбить.
и ладно, - думала она, -
счастливой больше мне не быть.
не важно.
не имеет смысла.
хоть с ним, хоть без него - не жизнь.
навстречу шаг
и просьба,
глупей которой не придумать -
иллюзию ей подарить.
он ей взглянул в глаза,
сказал, что тяжела расплата будет.
она согласна.
полились слова,
сплетались звуки...
миг,
и он уже идет с ней рядом,
за руку держит,
а она в него безумно влюблена.
и вечер больше не так сер,
расходятся стальные тучи.
и может быть, что правда лучше
за ночь отдать всю жизнь свою,
раз в этой жизни мало смысла.
взошла луна.
мерцают звезды.
и старый город стал ей мил,
не так уныл
и пуст,
как раньше.

проходит ночь, проходит день,
как тень ложится серый вечер.
подходит срок мечте кончаться -
приходит время расставаться.
как вдруг он понял, что она
ему нужна.
и испугался.
ведь так не может в этой жизни быть,
чтоб начал вдруг любить
кого-то он, кроме себя.
он понял, что она его меняет.
но он боялся перемен.
и был уверен, что она
вина
всем страхам, что его терзают.
ладонь тяжелая ложиться
на шею ей.
она все понимает,
но не боится
и не убегает.
движенье - и ее глаза пусты,
дыханье прервано,
потеряны мечты.

толпились облака в холодных лужах,
обычный серый вечер,
снова дождь.
а он так и ушел по жизни
закутавшись в свой серый плащ из образов мыслей...