Старик

Костя Сергеев
Смотрю на вас я молодых, на ваш горячий пыл
И вспоминаю, как давно и я таким же был:
Я верил в то, что жизнь полна богатства и страстей,
Но вскоре понял – это всё – лишь сказка для детей!
Как вы пытался я любить, любви ответ искал,
Но видно просто не судьба – я от любви устал…
Глаза не радуют цветы, не мил мне солнца свет:
Я столько прожил, столько ждал, и – не нашел ответ!
Зачем я жил? Зачем живу? Ужель, чтобы продлить
Мой род незнатный небольшой? Что толку ему жить?
Никто не сможет отыскать бесценной жизни суть!
…всё счастье где-то позади, и горечь душит грудь!
…наверно жизнь нужно прожить так, чтобы не жалеть,
чтоб был лишь миг, но за него - не страшно умереть,
чтоб на постели перед сном, своим последним сном,
не смог сказать, что прожил зря, что жизни был рабом;
что потерял так много дней в бессмысленной борьбе,
что по теченью долго плыл, доверившись судьбе!..
Вы не смотрите, что в глазах – фантазий юных крик,
То – отблеск славных, прошлых лет, - я ведь давно старик!