Заговор

Мария Ле Гуин
Тихо-тихо от реки поворот –
Что за гостья там стоит у ворот?
То ли кошка-мурка, то ли змея –
Подколодная разлука моя

И скромнехонько шагнет на порог
Теребя свой темно-синий платок
От бессонницы, от мыслей и фраз –
Только темные круги вокруг глаз

- Ты, красавица, не плачь – не тужи
Ну-ка, сердце мне свое покажи
Твои слезки мне совсем не нужны
Лучше ты платочек мой развяжи

Развяжи да посмотри поскорей
Что несла я из далеких морей
Кубок древний, золотой перстенек,
Да невидимый совсем уголек

Расстели платочек мой на столе
Искупай мое колечко в вине
Да не трогай до поры уголек
Ты примерь-ка лучше той перстенек

Надо ж впору, тут смотри – не смотри
Колдовство его таится внутри
В кубке ты его сейчас искупай
А потом и уголек доставай
Ты рубашку побелей надевай
Да спиной к окошку прямо вставай

- Расстелила плат
кубок вынула
перстенек в него
так и кинула
- занялось вино
золотым огнем

- ты почто так тужишь
девица о нем?
- так чего тебе,
сердце, хочется?
- чтоб не пил – не ел
на тебя глядел?
- или чтоб его
позабыла ты?

- ни того – другого
мне не надобно,
мне увидеть бы,
слово молвить с ним

- будь по-твоему
подойди ко мне
уголек возьми
и на плате том
нарисуй мне цепь,
что видала ты

а теперь возьми
кубок в рученьки
расплещи вино
прям по скатерти

как взяла она
кубок на руки
полыхнуло вино
ярко-красным огнем

- видно, любишь ты,
красна-девица
да не медли же,
расплещи вино

- растеклось вино
разлилось рекой
и пропала цепь
будто не было

- надень на руку
перстенек-то мой
теперь точно жди
встречи с милым ты

- ну, а мне пора
распрощаемся
позови меня,
коль будет надобно

и растаяла
будто не было…
изошла у реки
белыми туманами…

помолилась у окна девица
и уснула себе спокойненько
до свиданья стоны,
до свиданья крики,
прощай, бессонница…