Цветок

Орлов Алексей Валентинович
Была ромашкой ты сначала,
Фон, создавая окруженью,
Тебя все рвали, ты молчала,
Снося позор и униженья.
По лепесткам вели гаданья,
Тебя по крохам уменьшая,
Но ты, с годами увядая,
Осталась умница большая.
 ***
Фиалкой скромной расцвела ты,
Когда тебя коснулся случай,
И годы здесь не виноваты,
Нельзя все время быть колючей.
Нельзя носить в себе проклятье,
Что наколдовано невеждой,
И ты одела бело платье,
И отдала судьбу надежде.
 ***
Мечтала видеть себя розой,
Пусть сходят от тебя с ума,
Одарят в миг любовной прозой:
А выбор сделаешь сама.
И ты останешься во власти,
Ведь этого ты так хотела,
И напоят мгновенья страсти,
Твое израненное тело.
 ***
Как сотни белоснежных лилий,
Раскрылась ты на зависть многим,
Не приложив больших усилий,
Тебе открылись все дороги.
Одна из них ведет к венцу,
Другая, к внутренним страданьям,
А третья к самому отцу,
К истокам нашего сознанья.
 ***
Среди садовых георгин,
Ты часть осеннего букета,
Как тихий голос: «Помоги»,
Как знак потерянного лета.

Тебя сорвать нельзя небрежно,
В крапиву превратишься ты,
И будут этим неизбежно,
Напоминанием цветы…
 ***
Клубок ошибок собирая,
Кто даст ей шанс исправить их,
Любовь тихонько умирает,
Наивно веселя других.