Обеченность

Людмила Архангельская
Весна...
В груди надрывно воет тоска...

Смотрю в окно, закрываю глаза;
В бледном мареве неба плывут облака.

Кто-то тихо поет,
А грусть все сильней сердце жмет.

Молчу, курю...
Не жди, - уже не позову.

Глухо звонит телефон,
Мне безразличен он...

Душно, грустно,
Холодно - темно: комната, окно...

Я увязла и вырваться не могу,
Сама не знаю чего жду...

Ты говоришь, а я не верю,
Ты говоришь, - я слышать не хочу!

Мы словно загнанные звери:
В безисходности шагами время мерим.

Не в силах убежать,
Не в силах разорвать...

Как глупо мы попались в сети любви,
Зачем слова, ты знаешь сам: нам не уйти.

Мы шепчем ненужное "прости"...
Пытаемся опять уйти...

Но ты ведь понимаешь: бесполезно,
Мы с тобой обречены...

Любовь как долг, как обреченность...
Плата за самовлюбленность...

Нам не из чего выбирать,
Нам остается только тихо умирать...

Борясь с собой,
Борясь с судьбой...

Мы вместе не можем быть!
Но не можем не любить...

Я убеждаю себя:
"Надо забыть тебя".

И знаю: ты тоже это себе говоришь,
И сейчас вот так же у окна стоишь...

Это замкнутый круг
Однажды сомкнутых рук...

Это боль разлук,
И сладость сердучных мук...

Все, - мне пора:
- Прости, я не смогла.

Ты прочтешь,
Ты поймешь...

Прощай, ухожу,
Больше так не могу...