Осип Мандельштам. Из ненаписанного

Степ
 Рассеян утренник тяжелый,
 На босу ногу день пришел;
 А на дворе военной школы
 Играют мальчики в футбол.
. . .
 Осенней путаницы сито.
 Деревья мокрые в золе.
 Мундир обрызган. Грудь открыта.
 Околыш красный на земле.

 «Второй футбол» О.Мандельштам 1913 *)
___________________________________________

Им тех бы, жарких, из бразилий,
по ним бы жахнуть по весне,
они бы им наколотили,
да покосили на войне,
не той - так этой, на проклятой,
в которой каждый виноват,
когда накатом брат на брата,
и вот - никто ни брат, ни свят.

А что теперь? Пропала рифма...
в когтях живая у орла,
она безжизненно под грифом
в пыли архивной залегла,
где жгут стихи, там гибнут люди
(кто выжил в месиве тогда?),
"здесь победителей не судят,
их ставят к стенке без суда"(с).

Не мы ли упустили выбор,
что нам любить и отвергать?
Сверяясь по созведьям-рыбам,
на млечный путь настелим гать,
по ней пройдут за прочерк линий,
утопят солнце
и меня...
уже стоит - околыш синий -
купает красного коня.

_______________________________
*) Цитируется по сборнику стихов Осипа Мандельштама в библиотеке Мошкова
http://lib.ru/POEZIQ/MANDELSHTAM/stihi.txt