Бусы для Люси

Саша Коврижных
БУСЫ ДЛЯ ЛЮСИ

(из цикла «РАССКАЗЫ ХОРЬКОВА»)

Вышел во двор, на скамейку присел, закурил сигарету.
Голос из кухни: «Поставить чайку?»
- Почему бы и нет.
И посмотри на столе, там, в коробке пакет из газеты.
Это тебе. Чё молчишь? -
Но из кухни ни слова в ответ.
- Люся, ты где там? – в окно заглянул. - Чё ты плачешь, дурёха?
Эко, подумаешь – бусы. Ну, нравится, Люсенька? Люсь?
Чё отвернулась-то? Ты мне скажи – хорошо или плохо?
Дай их сюда! Слышишь, дай! Я их выброшу. Богом клянусь!
- Я тебе выброшу! Дорого стоят, наверно?..
- Неважно.
Чё ты ревела-то?
- Мало ли чё, всё тебе расскажи.
Куришь?
- Курю.
И ушла. Помолчал. За рекою протяжно
Песню горланили двое – Акимыч и Стас.
«Алкаши.
Нет, чтобы в дом. Заработают – тут же пропьют. Идиоты.
Дети воруют – что видят. А жёны все дни по дворам
Ходят и клянчат…»
Закат догорал. Рот сводило зевотой.
«Ладно…»
Вдруг дверь распахнулась и он не поверил глазам:
В платье из белого тонкого ситца в зелёный горошек,
В бусах, подаренных им, в босоножках стояла жена
Словно видение юности, воспоминанье о прошлом,
Будто на землю сошедшая в облике женском Весна.
- Что ты молчишь-то? Скажи хоть чего-нибудь. Видишь, как кстати
Бусы пришлись. И по цвету совпали. Язык проглотил?
Он бы и рад был сказать, но не мог, словно голос утратил,
Слов не нашёл никаких, да и вымолвить не было сил.

В жизни случаются редко такие святые минуты
Счастья. Как будто ты в сердце не можешь его поместить.
Ну а тем более – выразить в слове. И ты почему-то
Тупо молчишь и, как бабочку, чувство сжимаешь в горсти.

Время пройдет, и - я верю – наступит эпоха молчанья.
Людям достаточно будет подумать - и все их поймут.
Или почувствовать – и ощущенья пройдут расстоянья
В тысячи солнечных лет, световых, лучезарных минут.