Раздумье

Татьяна Парамонова
Не говори, что жизнь тебе постыла,
Что не того ты от неё ждала.
Ведь ты была любима и любила,
И двух прекрасных дочек родила.

И, согласись, совсем не так уж мало
Тебе рукою щедрою дано.
А, значит, обижаться не пристало
На то, что в этой жизни суждено.

Казалось, беды не преодолимы.
Над пропастью стояла ты не раз,
Но добрый дух спасал тебя незримо.
Так вправе ли ты сетовать сейчас?

К хорошему мы быстро привыкаем
И забываем попросту ценить.
Как должное его воспринимаем,
А ведь за всё приходится платить.

Нелёгкие житейские проблемы
Пытаемся мы мудро разрешать.
Вот только нет ни формулы, ни схемы,
Как правильно нам надо поступать.

Один, иного выхода не зная,
От боли стонет, закусив губу.
Себя жалея и не обвиняя,
Во всём винит других или судьбу.

Душа его давно в плену томится
Сомнений, подозрений и обид.
Так в клетке находящаяся птица
Мечтает, когда в небо улетит.

Другого мысли – в поисках ответа
На тот вопрос, что преподносит жизнь:
Что для него важней всего на свете,
И без чего он может обойтись?

Забыв чужие мненья и советы,
Важнейшую находит из основ.
И, главные храня приоритеты,
Он чем-то в жизни жертвовать готов.

Но от того не станет он слабее.
Лишь сила духа укрепится в нём.
Он точно знает, что ему нужнее,
И для чего мы вообще живём.

И он не ропщет, и не суетится,
Не тратя зря своих душевных сил.
Даря любовь и сердце по крупицам,
Он обретёт всё то, что раздарил.