Крестоносец. ч. 4. Эпилог

Александр Чех
ч.4 Осада
В неравной битве пали рыцари короля Болдуина под Иерусалимом. Король мёртв.
Сестра короля Сибила взошла на престол. В её распоряжении отряд личной охраны. Защиту города возглавил барон д’Ибелин.

***
Барон д’Ибелин, рыцарь на стенах, враг у ворот.
Вера в сердце, долг и честь, Саладина пощады не ждёт.
Барон королеве верен, любит и готов умереть,
За душу делами в ответе, пусть на пороге смерть.

Нет крестоносцев, с защитников клятву! Воспрянул дух!
На стенах под стрелами умирали гордо, ни стона вслух.
Осадные башни, тараны смолой заливали, сжигали огнём.
Саладина ужаснули потери, а город живёт как днём.

Королева Сибила, златую корону сложила, обрезаны косы.
Раненым, перевязь налагала, глотала бессилия слёзы.
Барон из стали, нет передышки, коротка летняя ночь.
Ранен, пост не ставил, без меры любит королевскую дочь.

Поутру Саладин, барона к беседе вызвал, оказана честь.
Предложил город оставить, противна придворных месть.
Барон непреклонен, святынь не разрушит, от Бога Они.
Защитникам жизни оставил, поклон ему до земли.

Иерусалим сохранён, оставляют защитники стены, враг силён.
Не сломлены, хоть разрушены стены, уводят детей и жён.
Барон и Сибила, вместе со всеми, идут по колено в пыли.
Сделали, что сумели, но больше, чем могли!

***
За защиту жителей города от истребления Балеан барон д’Ибелин получил у людей прозвище «Защитника Иерусалима».

***
Эпилог.
1187г.
Юг Франции.

***
Два всадника у скелета кузницы сгоревшей. Скорее прочь.
Простились и, судьбе навстречу, влюблённые умчались в ночь!