Про ёжика

Александр Бефорт
========== 2006 Декабрь.=========
На краю асфальтовой дороги
Ёжик без движения лежал.
Я к нему довольно осторожно
Подошёл - он всё ещё дышал.

И бока его едва вздымались.
Чуть заметно вздрагивал он сам.
Что ж с беднягой на дороге сталось?
Жертвой стал, какого колеса?

Кто повинен в том, что бедный ёжик
Должен жить и бегать, и дышать?
Что ему до нашей жизни сложной!?
Как ему конфликта избежать?

Пусть за всё живое тот в ответе,
Кто за руль однажды смело сел.
Знает пусть: в таком приоритете
За двоих решать его удел.

Ёж - не лань, его заметить можно,
Когда он дорогою бежит.
И всегда притормозить несложно,
Если есть душа и к жалости лежит.

Я за то, чтоб меньшим братьям нашим
Вместе с нами хорошо жилось,
Коли жизням народится нашим
Под единым небом довелось.

И хотел бы, чтобы этот случай
Мне забыть бы, к счастью моему.
Но меня, как вспомню, это мучает,
Словно я виновником тому.