Из дневника и переписки с друзьями, 167

Виталий Иванов.Подборки
Если ты имеешь в виду, что я опубликовал что-то из нашей переписки… Так ничего криминального или секретного… или сугубо интимного там, вроде, нет. Такие вещи я, естественно, не публикую. Никогда.
А вообще, выставляю все свои коменты в Интернете, начиная с самого начала – 2001-ого года. Это все знают. Только - свои! За редким исключением, когда требуется важный контекст для понимания.
На сайтах все равно все открыто для всех. Из личной переписки я выставляю только свои тексты!!! Очень редко, когда небольшие места чужие. И, повторюсь, без какого-либо криминала или интима.
Если ты что-то нашла тебя не устраивающее, скажи, я, конечно, сниму!

Знаешь, почему я стал выставлять все мною написанное в Инете – оптом? Потому что несколько раз, еще довольно давно, мне приписывали такие слова, высказывания, смыслы, которые я не говорил никогда. И вот, чтобы такого не было… и никому не казалось, что можно обвинить черт знает, в чем, просто так… и можно было бы проверить каждое МОЕ слово… вот для этого я и стал выставлять.
И что же? Больше недоразумений не возникает. А если и возникает, то тут же рассасывается.
И потом, опять же, - история! Ведь все, что в Инете – вечно. Считай, одним этим ты уже попала в историю. Причем – реальную, а не придуманную.
Поздравляю!

«Черный человек»
http://www.stihi.ru/2002/02/26-373
Вот так перечитываешь, перечитываешь… и правишь каждый раз что-нибудь. А потом, глядь, получилось что-то значительное.
Но в данном случае, это, конечно, откровенная вариация на темы известных произведений гениального автора.

Понимаю озабоченность…
Но! «Пальчик» здесь, можно сказать, - один из ключевых образов в рамках юношеского максимализма. В данном случае, из песни слова не выбросить… А выбросишь – потеряется песня.
Ну… не думаю, что в циничный наш век можно оскорбить нравственность «пальчиком».
Нет, не могу поступиться поэтической правдой. И исторической. Извини.

«Хорошо, Вит! И ключевой образ юношеского максимализма - тоже хорошо,
образно!
"жизнь и стихи - разные вещи".. э-хэ-хэ...да, к сожалению..
"смотрит устало, но с интересом" - тоже хорошо, товарищ Повеса! ..
Читаю тебя, Вит, и думаю почему не бегают за тобой толпы поклонников (и
поклонниц ?? Или - бегают? )»

Вот я и сам удивляюсь… не бегают почему? Видимо, враги нашей Родины замалчивают мой образ. Всеми возможными способами.
Хорошо, что еще жив. Как это ни странно…

Зоботьтеся об убогих, и Бог о вас озаботится.

Свободная вера не означает свободу от Господа. Помолитесь…

Да, у меня собственная тележка… я это знаю. Но те, кто сидит в ней, должны меня хвалить иногда. И побольше! Они все-таки находятся в моем мире.
Потом, они должны мне больше платить. Ведь и вы говорите о том же. Я их везу. И вот вас - тоже.
Или вы думаете, что везете меня?
Наверное, мы, как в переписке, меняемся местами по очереди. Именно по этому, вы решили не писать мне больше двух раз подряд, не в очередь. А могли бы. Это не трудно для вас, но ничего бы не изменило.
Изначально тележка-то – моя, правда? А вот у вас, не знаю, есть ли собственная? Была бы, вы на мою не садились. Тащили свою.
Хороший придумали образ… Опять! Все-таки не плохой вы человек и даровитый. Хорошо тащите нашу тележку!
И, хоть вы и говорите, что не с кем соревноваться, на мой взгляд, мы впереди многих, и многих.
ЗЫ. Я тут действительно занят был несколько дней. Причем много пить приходилось. Эх!..
Да.. Расскажу вам несколько позже, что я думаю религии.

Знаете, вы, может быть, завидуете официальному положению священнослужителей, их доходам, ноутбукам и прочему. А я-то говорю о другом. О Боге, а не религии. Что за дело мне до «религии»? В вашем, общепринятом ее понимании, действительно заскорузлого инструмента подавления масс! Одуряемых водкой, наркотиками, идеологиями, религиями…
Мне массы жалко, конечно… но я не вижу смысла говорить о вашей «религии», которая, на самом деле, сегодня практически ничего из себя не представляет – в плане мировоззренческом, философском, творческом… И даже в приложеньях искусства.
Все, что есть прекрасного в мире, создавалось как подношение Богу. А религии это только использовали… частные пожертвования живых душ.

Если же говорить об ощущении Бога… почему вы думаете, что оно свойственно лишь человеку? Это развивающиеся представления, начиная, может быть, от самых первых понятий простейших существ.
Песня, например, соловья – разве не хвала Господу? А сообщество соловьев – не истинная Церковь свободных творцов? Где каждый служит – когда поет свою песню! И всякая песня – неповторима!
У любимых вами орлов – тоже своя религия. Насколько выгодно она отличается от тех, которых вы говорите – христианство, магометанство, буддизм…
Религия должна быть образом жизни!
У соловьев – соловьиным, орлов – орлиным… у человеков же – человеческим!
Наш с вами вопрос не в том, какие сейчас есть «религии»… Мы говорим о подлинной Вере.
И я, между прочим, давно вам толкую об этом!
У русских должна быть религия – русская. Так же, как у соловьев – соловьиная. А не что-то нам навязанное искусственно… скажем так, орлам – лошадиное.

И вот теперь можно подойти к главному.
Если вы настоящий орел, а это заметно, и вы сами на это не раз намекали… конечно же, вам будут чужды все образы жизни, религии, кроме орлиной. Но вы еще – человек, выше орла. И вам хочется религии – человеческой.
В чем же проблема? – Я вам ее предлагаю, человеческую религию.
Пойте же песню свою! Ни на кого не оглядываясь.

Вот ты говоришь «почему за мною не бегают»? Вот видишь, - не бегают… Видимо, не все такие, как ты. Понимающие поэзию настоящую!

На мой взгляд, вы не понимаете простой вещи, самой главной. Мы никому не нужны.
Но! Я вас взял под свое крыло… и это дорогого стоит. Мы уже не одни.
Не так ли?
Не даром, вы все время возвращаетесь, и возвращаетесь…
Честно сказать, и я… возвращаюсь.
Потому что вдвоем мы – не одиноки. Ну… не так одиноки.
Поздравляю вас с наступающим праздником ЕДИНЕНПИЯ. Мы его уже прочувствовали. Каждый по-своему. Сегодня. Ура!

Вопрос, нужен кто-нибудь нам?
В ближайшую 1000 лет…

Несколько удивляет, что какой-нибудь там Смоктуновский, сыграв Гамлета, имеет право спокойно лечь в сумасшедший дом, и все его будут хвалить, страдать за него и сочувствовать. А мы этого сделать не можем – лечь в сумасшедший дом т.е. … умереть от разрыва сердца или вены в мозгу. Мы не смоктуновские. Нам с ума сходить, публично умирать не положено, несмотря на все написанные стихи, прозу… не важно что… и вообще, что мы люди, возможно, несравненно глубже чувствующие и мыслящие, которые от одного собственного стихотворения – любого! - давно могли бы сойти с ума… но не сходим. Потому что не имеем права на это! Не нам, ни семьям нашим никто не поможет! Даже никто не заметит, как умерли…
Мне нравится Смоктуновский, конкретно, особенно, в Гамлете. Но почему же такая несправедливость?!

«Страшный сон о новых старых большевиках»
http://www.stihi.ru/2005/03/28-452
Кто у нас кого куда причислял до 1917-ого года, мало кому сегодня известно. В советские годы осталось одно, руководящее общепринятое причисление. И его уже трудно из масс вытравить. Разве что вместе с писателем.
Не могу сказать, что читал всего Щедрина. Но то, что читал, поражало подчас красотой русского языка… необыкновенной! Великий писатель по форме и содержанию.
Неожиданная ассоциация с моим стихотвореньем порадовала. Спасибо!

Неплохо написано, гладко.
Не каждый способен еще более выглаживать грани истины, и так уже, казалось бы, практически круглой.

Какая разница, пропасть у вас - между вами! Всеми Лесненками.
А я вот не ощущаю принципиальных разрывов… в себе – ни во времени, ни в пространстве трехмерном. Я – цельный какой-то. Понимаю каждое свое слово, сказанное или записанное, хоть 50 лет назад. И отвечаю за все собственные поступки. Иногда уголовно.
Ну, это уже некоторое преувеличение.
Со стороны, однако, может казаться, что я непоследовательный, переменчивый, непостоянный, противоречащий себе самому. Так говорят те, кто меня плохо знают. Увы, их большинство.
А я-то – хорошо знаю себя… или чувствую, по крайней мере.
Когда вы утверждаете, что в вас 10 Сергеев, это говорит только о том (лишний раз), что у вас слабая голова, вы себя плохо знаете… и, даже если один или два из десяти ваших Лесненко талантлив, остальные, к сожалению, разжижают собою этот талант одного или двух. Делая как бы в вас дыры или разрывы. Что, вообще говоря, понятно, не допустимо. Излишне.
Зачем вам это, Сергей? Эти провалы в памяти, заполняемые сергеями какими-то, абсолютно случайными?!
Возможно, из-за наличия их мы с вами и не можем договориться. Небольшие, но сильные и здоровые, талантливые, активные ваши части не могут справиться с преобладающей массой лени и серости на диване. Условно говоря, из 10 ваших Лесненко – 8 лежат на диване и только 1 или 2 полноценно со мною работают. Может быть, один – со мной и один – не со мной.
Удручающая арифметика!
Что будем делать?
А гоните вы своих восемь бездельников… что они делают на вашем диване? Или сами убегайте от них. Черт с ним, с диваном, в конце-то концов.
С нами – Бог! Он является – целым, а не разрозненными дьявольскими частями!

Артистов – тоже никогда не любил. Не понимаю вообще, когда говорят, жизнь – игра! Еще больше не понимаю, когда, действительно, не живут, а играют. Зачем?
Согласно моей философии, вы же знаете, Мир (или Бог) явил нас… каждого - для исполнения своей личной Миссии, которая воспринимается как Мечта.
И причем здесь «игра»?
Есть симпатичные, конечно, артисты, но… в целом «искусственное», «искусство» - именно это все.. превращает настоящую жизнь черт знает во что! В игру «умных» и «дураков», «богатых» и «бедных», «господ» и «рабов»… Вместо того, чтобы быть всем людьми… для которых смысл жизни – оставить миру себя, себя в мире (Боге)… навечно. Так долго, как это возможно.
Достижение такового устойчивого целеустремленного состояния, всею жизнью своею, и дает нам полноту бытия.

Между «истиною» и «ложью» в том смысле нет разницы, что оба эти понятия встроены в единую систему сознания… общественного сознания. По сути, это абстракции. Как плюс бесконечность и минус бесконечность – на одной общей шкале-качестве. Это противопоставление одного и того же. Причем – относительное! Относительно человека. Человеческие абстракции.
До такой степени, что… то, что для одного «истина», другому может представиться «ложью».
Об этом даже бессмысленно спорить. Потому что значение имеет не что есть «истина» или «ложь» для кого-то, а что важно для мира… что сделать нужно - для Бога.

Истекает на сегодня лимит моего времени.

Забыл вчера вам сказать. Вдогонку…
Из ваших десяти Лесненко только один или два – приличные люди, подающие некоторые надежды! Конечно, этого не достаточно… для нашего с вами Проекта!

Перечитывал как-то нашу переписку, готовил к изданию… сразу-то все не прочтешь! Обратил случайно внимание, оказывается, вас удивило, сколько народу читает меня.
Да… меня лично это не удивляет. Обескураживает однако то, что читают, в абсолютном своем большинстве, - анонимно.
Неужели, все понятно и нечего спрашивать? Зачем же тогда читать?
Так же как, если ничего не понятно и не знаешь что спрашивать!
А вот кто-то – читает…
Остается сказать только, как это принято… всем – СПАСИБО !
Надеюсь, чтение что-то дает.
Или… А вдруг оно для некоторых так оптимально, что на все возникающие вопросы - тут же даются ответы, по сути, исчерпывающие?
Фантастическое предположение, правда?
Немного, все-таки, таких вот, как вы, ни с чем разумным не желающих согласиться!

«Страшный сон о новых старых большевиках»
http://www.stihi.ru/2005/03/28-452
Тяжелый такой сон… И стихотворение далось не легко, честно сказать.
Может быть, как и вся жизнь.

Развод - не против человечности преступление. Оно – в помощь дьяволу, не предусматривавшему брак!
Правда, и Бог брак тоже не предусматривал…

Судьба Поэта, воистину, - Роза Мира!

Наверно. Подрастающие ученики. Младая поросль.
Что ж, это не худший вариант. С ними – надежда на будущее.
Это лучше, чем ни во что не верящие старперы, однажды избравшие веру и потом не находящие в себе сил признаться в ошибках всей жизни. Они не способны воспринять позитив нового. А молодежь вот – способна!
Жаль, что вам тоже уже лет не мало. Наверное, не годитесь уже в заместители. Эх! Встретились бы мы с вами лет 15 назад… Но, впрочем, и нынешний диспут наш довольно-таки поучителен. На вашем примере мы разбираем много ошибок, от которых надо предостеречь. Спасибо!
А некоторые из вас вносят и позитив… в наше дело. Пусть небольшой… Все равно, за это СПАСИБО – отдельное!
Что же касается «тайного знания»… Оно – тайна только для тех, кто не способен понять. Мир един, и каждый может взять из него все, что сможет.

Мудрость природы и человечества накапливается из поколения в поколение тысячелетия. Нужно только суметь проникнуть сквозь скорлупу, предохраняющую яйцо, не разбив его. Или - дать время вылупиться птенцу…
Мудрые охраняли идеи свои от толпы, желающей низвести все до уровня среднего понимания, а непонятное уничтожить. И они сберегли их, облачив дерзкую красоту в одежды, не смущавшие взор большинства. Тем самым они расширили сферу жизни идей, привлекли к ним внимание. Не отпугнули! Среди многих всегда найдется один, кто поймет и, добавив, понесет дальше.

На весах истории разум одного перевешивает неразумие миллиардов.
http://www.proza.ru/2004/10/18-100

«На похоронах Мечты»
http://www.stihi.ru/2002/07/22-348
Да, страшное дело. Сколько людей искренно верили в коммунистические идеи. Всю свою жизнь! И что же? Потом им говорят, все, что делали вы – ошибка! Жизнь ваша – ошибка. И они сами понимают… отчасти – Ошибка!
Не легко было жить, а как умирать… горько!

Последняя строчка, конечно же, - поэтическое преувеличение. Ничего зря не бывает. Даже отрицательный результат имеет положительный смысл.
Эксперимент не удался… Да здравствует новый эксперимент!
Постараемся только, чтоб он был не над людьми. Если только они не добровольцы.
Те, кто не хочет участвовать в экспериментах, должны иметь право на спокойную жизнь… эволюцию, а не революцию.

А мы с вами, разве, не мудрецы? По крайней мере, потенциально!
Оставь – и останешься.
Вот некоторые, как подсказывает ТТК, записывают за другими и повторяют чужое… Но вряд ли это можно назвать мудростью. Если записывают без понимания, переписывают, сразу заметно.
А вот мы с вами свободно высказываем мысли собственные… Мудры ли они? И, вообще, что есть «мудрость»? Я думаю, она все-таки есть… и приведу такое суждение.

Что такое философия? Древние говорили: она - любовь к мудрости. Но что же есть мудрость? Может быть, - философия любви? А что тогда такое любовь? Разве она - не естественная мудрость природы и не философия лучших, прозревающих истинные цели Всевышнего и сознательно исполняющих их словом и делом, продолжая вечный, никогда не прекращающийся Акт Созидания?
Так все ставится на места свои ищущим Разумом череды смертных людей, постепенно открывающих и создающих себя, Вселенную, Бога…

Итак.
Философия – любовь к мудрости.
Мудрость – философия любви.
Любовь – мудрость природы и философия лучших.

А вы считаете, мудрости – нет?

По поводу переселения душ… хороший привели образ. Это в русле наших идей. Я думаю так же примерно.
Сложные мировые явления, объекты, субъекты не повторяются один к одному. Здесь действует Закон исключительности, неповторимости высших созданий.
Они появляются, конечно, не из ничто - из питательного бульона высших уровней иерархии… разложившихся материальных структур (ММ), активной инстанции (АИ), представлений идеального мира (ИМ) – неких расплывшихся аур, полей… ноосферы.
Как из фантастического океана Соляриса может возникать что угодно, так из ноосферы Земли – кто угодно. Почти!

И насчет «общеизвестности».
Недалеким людям всегда кажется, все «известно». Или, наоборот, «неизвестно», и ничего быть известным не может.
«Общеизвестные истины» ничем от «общеизвестных заблуждений» не отличаются.