Грешное

Лена Шварцман-Нелидова
Все труднее читать книгу,
Все скучнее пошли главы,
Все настырней торчит фига
Между строк, сволочней нравы
Литгероев дурной прозы,
Беспросветней пейзаж - сумрак,
Непогода, туман, грозы...
Экология – бед сумма.
Пролистнуть бы страниц стопку,
Может дальше пойдет лучше?
Или разом весь том - в топку.
Только это не тот случай.
Не видать мне того мига,
Как сгорит он, огнем зАлит,
Это, брат, не моя книга.
Мне её почитать дали.
С отвращеньем тяну слоги,
Все равно, что больной чачу.
Затекли под столом ноги.
И на что я свой век трачу?
Над столешницей гну спину,
Сквозь диоптрии - текст четче.
До конца читану – сгину.
А зачем это мне, Отче?
Раз уж дал ты рабе разум,
Для прочтенья сего текста,
В оглавленье одним глазом
Заглянуть позволь - мук вместо.
Раз уж сделал её чтицей
Этих оттисков боль длящих,
Белокрылой отметь птицей
Пару глав, про «тебя зрящих».